Гарантии, стоимость, платежи

Особенностью контрактов на исполнение НИОКР является то, что исполнители весьма редко дают гарантии на достижение заданных результатов и работы ведутся на риск заказчика. Однако не исключено, что в случае, если исполнитель на основе своего опыта уверен в успешном завершении работ, он может добровольно взять на себя любые гарантии. Предоставление гарантии исполнителем обязательно должно найти отражение в повышении цен на выполнение работ. Кроме того, исполнитель может взять на себя частичные гарантии, например, на выполнение конструкторских работ в случае успешных результатов научно-исследовательских работ.

Стоимость НИОКР может определяться с использованием принципов, посвященном
стоимости подрядных, изыскательских и проектных работ. Стоимость НИОКР редко может быть определена в твердой сумме. Более целесообразным представляется согласование сметы с переменными составляющими, учитывающими возможные изменения в объеме трудозатрат, в потребностях материалов, инструментов, приборов, специального оборудования и т.д. Поэтому контракты на НИОКР обычно содержат права и обязанности сторон периодически совместно анализировать достигнутые результаты, определять целесообразность дальнейшего продолжения работ в соответствии с заданием заказчика, оценивать предстоящие затраты на завершение работ с включением в эти затраты предстоящих расходов на приобретение дополнительных лицензий, материалов и приборов, а также на привлечение дополнительных сил ученых, конструкторов и техников.

В зарубежных странах в последние два десятилетия при оплате НИОКР применяется система «стоимость плюс вознаграждение» (cost plus fee). При этом в стоимость входят следующие, подтвержденные документами укрупненные затраты исполнителя:
стоимость амортизации принадлежащих исполнителю приоров, инструментов, исследовательского оборудования;
• стоимость амортизации, дополнительно приобретенных исполнителем инструментов, приборов, исследовательского оборудования;
• сумма платежей за взятые в аренду не расходуемые инструменты, а также приборы и исследовательское оборудование;
• стоимость приобретенных потребляемых материалов, энергии и т.д.;
• заработная плата научного и вспомогательного персонала по согласованным ставкам возмещения с учетом фактически затраченного рабочего времени.

Выплаты вознаграждения покрывают часть общих административно-хозяйственных расходов компании исполнителя и его прибыль в размере средней ее величины на вложенный капитал в эту отрасль научной и опытно-конструкторской деятельности. Средняя величина нормы прибыли на НИОКР обычно в 1,5—2 раза превышает аналогичную величину на простые подрядные работы.

Такая форма определения стоимости наиболее эффективна для НИОКР. Принятие такой системы не исключает составления первичной сметы на проведение НИОКР из следующих соображений: во-первых, заказчику и исполнителю надо иметь основу для планирования своих затрат, во-вторых, сумма сметы может быть целевой ценой при введении стимулирования работ по системе «затраты плюс вознаграждение» и, в-третьих, заполнение табличных форм такой сметы всегда предусматривается при размещении заказов на выполнение НИОКР через конкурсы (торги).