Условия оплаты работ

Изыскательские и проектные работы могут оплачиваться против передачи заказчику результатов, оформленных всей необходимой документацией. Однако на практике контракты нередко предусматривают выплату подрядчикам авансов в размере до 30% сметной стоимости работ против предоставления подрядчиками гарантий должного исполнения обязательств (performance bonds) на суммы до 30% той же сметной стоимости. Кроме того, заказчик предоставляет финансовую гарантию на выплату гарантийного удержания в размере не более 20% от сметной стоимости работ.

Подрядчик, например, получил 30% аванса и, завершив работы, передал заказчику все оговоренные контрактом материалы, получив еще 50% стоимости работ. Заказчик изучил полученные материалы на предмет соответствия их требованиям своего задания и другим условиям контракта и, убедившись в их соответствии его требованиям, выплатил оставшиеся 20% гарантийного удержания и вернул подрядчику его гарантию должного исполнения обязательств.

Однако если заказчик обнаружит, что подрядчик не выполнил должным образом его задание или нарушил другие условия контракта, например по срокам, то заказчик может не возвратить ни гарантию должного исполнения обязательства, ни гарантийное удержание. Если допущенные подрядчиком ошибки не столь велики, например связаны с недостатками в оформлении и комплектности документации, то заказчик может вернуть гарантию должного исполнения обязательств, а гарантийное удержание выплатить после устранения подрядчиком замечаний. При пересчете сметной стоимости работ по их фактическим объемам и при применении условий целевой цены уменьшение или увеличение стоимости работ учитывается при основном платеже (в нашем примере 50% стоимости).

Если качественное и своевременное выполнение изыскательских и проектных работ имеет для заказчика очень большое значение и он намерен применить вышеизложенную систему взаимных гарантий, то при конкурсном размещении заказов он должен уведомить претендентов об условиях оплаты работ.
Кроме указанного порядка может применяться поэтапная оплата работ по мере их исполнения. В особенности это касается проектных работ. Например, поэтапно может оплачиваться разработка технико-экономического обоснования, компоновка и утверждение генплана строительства, завершение и защита технического проекта, разработка технических условий будущего контракта на сооружение объекта и т.д. Однако необходимо помнить, что каждый платеж следует всегда уменьшать на согласованный размер гарантийного удержания.