Тендерный комитет

Тендерный комитет обычно состоит из 9—15 членов, в него входят представители дирекции заказчика, полномочные представители акционеров и банков, финансирующих и гарантирующих расчеты. Заказчики развивающихся стран обычно включают в тендерные комитеты представителей иностранных консультационных фирм, имеющих опыт организации торгов, сравнительной оценки предложений конкурирующих претендентов и согласования условий будущего соглашения и контрактов.
С иностранной стороны в торгах, как правило, принимают Участие консорциумы компаний — поставщиков основного технологического оборудования нередко вместе с банками, финансирующими компенсационную операцию. Контракты на импорт технологического оборудования дирекция заказчика подписывает с членами консорциума или рекомендованными ими фирмами-производителями. Компенсационные контракты заключаются обычно с назначенной консорциумом специализированной посреднической фирмой.

Порядок подготовки, заключения и исполнения компенсационного соглашения изложен предельно схематично. Он может меняться в зависимости от характера расширяемого, модернизируемого или вновь сооружаемого объекта, а также от юридической формы, состава, правовых и финансовых отношений внутри иностранной организации, получившей заказ на ведение компенсационной операции.