Меры осторожности

Опыт показывает, что сторона, заключающая бартерную сделку особенно в условиях российского рынка, должна проявить максимум осторожности и принять следующие меры:
• если встречный поставщик недостаточно известен и нет уверенности, что он своевременно поставит качественный товар, то следует установить в контракте для него более короткий срок поставки или прямо указать, что он является первым поставщиком;
• если встречный поставщик не внушает доверия и отказывается первым поставить товар, то следует потребовать от него банковскую гарантию должного исполнения контракта на ту минимальную сумму, которая будет считаться достаточной для компенсации возможных потерь;
• если такой встречный поставщик откажется предоставить требуемую гарантию, то лучше найти другого партнера по бартерному обмену.

С учетом изложенного следует рекомендовать включать в бартерные контракты оговорку, что «все взаимные претензии, связанные с возмещением понесенных убытков, которые не представится возможным удовлетворить удержаниями или увеличением поставок приемлемых для потерпевшей стороны товаров, стороны обязуются возмещать в валюте цен контракта».

Кроме поставок товаров встречные обязательства могут быть осуществлены путем выполнения работ, предоставления услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности и т.д. При составлении и согласовании других условий бартерного контракта следует придерживаться рекомендаций, посвященном контрактам купли-продажи.

К сожалению, российские предприниматели и фирмы активно использовали бартерные операции для нелегального перевода валюты за рубеж, заключая фиктивные контракты, по которым, в соответствии с предварительной договоренностью, не предусматривались встречные поставки товаров в Россию, а стоимость поставленных российскими лицами товаров зачислялась на их зарубежные счета. В связи с этим 18 августа 1996 г. Президентом РФ был подписан Указ, предусматривающий с 1 ноября 1996 г. составление и регистрацию российскими лицами паспортов бартерных сделок, а также их ответственность за своевременный ввоз на Российскую территорию товаров на сумму, эквивалентную стоимости вывезенных товаров, или зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта вывезенных товаров. Российские предприниматели при исполнении бартерных контрактов представляют таможенным органам экспортируемы товары для проверки объема поставки и обоснованности цен.