Права и обязательства сторон

Агентским соглашением, как и другими видами посреднических соглашений, может быть предусмотрено исключительное, неисключительное или преимущественное право деятельности на договорной территории, однако условия, которые ограничивают права работы агента с определенной категорией покупателей или исключительно с покупателями, имеющими место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными, т.е. недействительными.

Агентские соглашения могут быть заключены на определенный срок или без указания срока; они могут быть прекращены одной из сторон, если соглашение не имеет срока, а также в случае смерти агента или признания его банкротом. Агенты могут заключать субагентские соглашения, если это не запрещено основным соглашением.

Перечень обязательств агентов может быть ограничен заключением контрактов по поручениям принципалов или расширен, и может включать складирование, предпродажную доработку и техническое обслуживание товаров.

Принципалы обязаны выплачивать агентам вознаграждения, покрывающие их расходы на исполнение обязательств и обеспечивающие получение ими прибыли не ниже средней нормы на вложенный в обращение капитал в странах или регионах, где действуют агенты.

Методы начисления вознаграждения, способы стимулирования агентов и формы платежей аналогичны тем, которые изложены в п. 3 и 4 данной главы. Принципалы и агенты имеют право предъявлять друг другу претензии и требовать возмещения виновной стороной ущерба.