Защита интересов поверенного

Принципы защиты интересов поверенного аналогичны тем,
которые были рекомендованы в п. 2.4 для представителей в части гарантирования получения вознаграждения, в том числе при заключении самими доверителями контрактов напрямую с теми фирмами, которые были ранее найдены поверенными.

Однако следует учесть ряд дополнительных обстоятельств. Как уже ранее указывалось, поверенному может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах последнего от содержащихся в соглашении его указаний без предварительного запроса об этом при условии уведомления в разумный срок доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено соглашением. Использование этого права может создать в отношениях поверенного и доверителя неопределенность, когда поверенному не удастся доказать, что он действительно действовал в интересах доверителя и известил его в «разумный срок». Более того, в указаниях (полномочиях) доверителя не всегда можно предусмотреть все возможные условия будущих гарантий, сроки открытия аккредитивов, нормы начисления штрафов и т.д.

Поэтому поверенному рекомендуется включить в соглашение условие, что решения по всем другим условиям контрактов, не оговоренные в указаниях доверителя, поверенный имеет право принимать самостоятельно без каких-либо претензий со стороны доверителя. Что касается порядка отступлений от указаний доверителя, то в соглашении следует оговорить предельный срок получения поверенным ответа на запрос, а неполучение ответа в указанный срок будет рассматриваться поверенным как молчаливый отказ доверителя.

В соответствии с действующим российским законодательством (ст. 977 ГК РФ), если поверенный заключает от имени и за счет доверителя контракты купли-продажи и другие договоры, сторона, отказывающаяся от выполнения соглашения, обязана уведомить другую сторону не менее чем за тридцать дней, если соглашением не установлен более длительный срок. Эта норма защищает интересы поверенного, если инициатором отказа является доверитель. А если поверенному на завершающей стадии переговоров не удалось согласовать, например, цену товара в пределах лимита. установленного доверителем, и он вынужден отказаться от исполнения поручения в связи с тем, что доверитель завысил свои требования? На этот вопрос ни ГК РФ, ни комментарии к нему не дают ответа, и становится неясным, имеет ли право поверенный рассчитывать на возмещение доверителем понесенных им издержек и выплаты вознаграждения.