Посредник с преимущественным правом продажи

Посредник с преимущественным правом продажи (правом первой руки). Его положение характеризуется следующими правами и обязанностями:
• продавец обязан в первую очередь предложить товар посреднику с преимущественным правом продажи, а в случае его отказа сбыть товар на предложенных условиях, он может предложить тот же товар другому посреднику или непосредственно покупателю на условиях не лучше, чем были предложены посреднику с преимущественным правом продажи;
• если посреднику с преимущественным правом продажи станет достоверно известно, что продавец сбыл товар на договорной территории на условиях лучше, чем были ему предложены, он имеет право взыскать с продавца предусмотренное соглашением вознаграждение, как если бы он сам содействовал сбыту этого товара.

Включение в посреднические соглашения такого права продажи было достаточно популярно в середине столетия, затем частота его применения резко сократилась, но во второй половине 90-х гг. о нем стали вновь достаточно часто вспоминать. Падение его популярности, очевидно, было связано с тем, что его реализация нередко порождала трудно разрешимые разногласия. Но их можно избежать, если строго придерживаться определенной процедуры: направлять первому посреднику безотзывные оферты с указанием предельного срока ответа и с оговоркой, что неполучение ответа быстрой связью в установленный срок означает молчаливый отказ посредника, а также, конечно, строго придерживаться правила не улучшать предложение другим посредникам и покупателям не только по ценам, но и по срокам кредитов, условиям платежей, санкциям, срокам гарантий и т.д.
Многие соглашения содержат требования продавцов, чтобы посредники не представляли на том же рынке аналогичные товары конкурирующих фирм. Однако из международной торговой практики известно, что если продавец не может предложить посреднику параметрический ряд товара, например дизели мощностью от 0,5 до 200 кВт, то такому продавцу лучше дать право заполнять недостающие типоразмеры товарами конкурентов. Это обычно ведет к увеличению сбыта товара из неполного параметрического ряда. Известны, например, случаи, когда увеличивался сбыт тракторов российского производства, если они предлагались одновременно с другими модификациями тракторов конкурентов и были укомплектованы посредником навесными орудиями, произведенными фирмами других стран.