Лицензионные договоры

 Виды договоров
Во внутрироссийской и международной практике различают два вида лицензионных договоров: договор на неисключительную лицензию и договор на исключительную лицензию.
Договор на неисключительную лицензию. Договор на неисключительную лицензию не ограничивает прав продавца (лицензиара) продавать аналогичные лицензии другим покупателям (лицензиатам) на территории, где действует патент (патентная территория) и сохраняет право лицензиара на производство и продажу продукции на патентной территории с использованием тех же изобретений и ноу-хау, которые являются предметом неисключительной лицензии.

Договор на исключительную лицензию. Договор на исключительную лицензию предоставляет право на использование изобретения, ноу-хау и образца лицензиату, а лицензиар лишается права продавать лицензии на ту же собственность другим лицам, а также производить и продавать продукцию с использованием тех же изобретений, ноу-хау и образцов.

Поскольку конфиденциальность ноу-хау не защищена патентом, то существует опасность, что покупатель после переговоров не заключит контракт на приобретение лицензии, а полученные при переговорах сведения использует для своей пользы. Поэтому перед переговорами о продаже лицензии на ноу-хау рекомендуется заключать с возможным покупателем договор о неразглашении существа ноу-хау и неиспользования его в своих целях, если не будет заключен договор на продажу лицензии.
Договоры на продажу исключительной лицензии обычно содержат санкции к лицензиару на случай нарушения им монопольного права лицензиата на использование изобретения на патентной территории и ноу-хау — на договорной. В зависимости от соглашения сторон санкции могут быть различны: от выплаты лицензиаром единовременного штрафа до существенного снижения размеров платежей за лицензию.
Такие договоры по соглашению сторон могут иметь различные отступления, например лицензиар может оставить себе право продолжать ранее начатое производство товаров с использованием тех же патентов и ноу-хау. В международных договорах лицензиар может оставить за собой право производства в своей стране без права экспорта продукции на патентную территорию лицензиата.