Промышленный образец

Промышленный образец, представляющий обладающее существенной новизной конструкторское или художественное решение изделия, также может быть запатентован в Роспатенте после положительного заключения ФИПС и зарегистрирован в Государственном реестре промышленных образцов.

Полезная модель также подлежит правовой охране со стороны Роспатента. На полезную модель выдается свидетельство, и оно регистрируется в Государственном реестре полезных моделей. Если автор полезной модели докажет ее существенную новизну и неочевидность технического решения при существующем уровне техники, то после проверки в ФИПС на нее также может быть выдан патент.
На изобретение патент выдается сроком на 20 лет, на промышленный образец — на 10 лет, на полезную модель — на 5 лет. Величины пошлин устанавливаются Правительством РФ.

Информация о выданных патентах и свидетельствах заносится в базу данных Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ), а также публикуется в ежемесячном Сборнике Роспатента и издании «Проблемы интеллектуальной собственности». Там же публикуются величины пошлин.
Авторы могут осуществить патентование изобретений и образцов не самостоятельно, а через патентных поверенных, которыми являются частные лица, зарегистрированные в Роспатенте.

При желании запатентовать изобретение за границей их авторы или владельцы могут указать в своей заявке те страны, где они измерены произвести патентование. ФИПС за отдельную плату проверяет новизну изобретения в указанных странах и выдает соответствующее свидетельство. Однако ФИПС принимает на проверку на зарубежную новизну только те изобретения, к которым приложено свидетельство, что они не содержат государственной тайны. Патентование изобретения за рубежом осуществляется через патентных поверенных. Продажа за рубеж лицензии на патентованные изобретения осуществляется по значительно более высоким ценам, чем на незапатентованные.