Держатели патентов

Держатели патентов и ноу-хау дают о них сведения в национальные и международные электронные информационные системы, проводят рекламные кампании и заключают с заинтересованными лицами и фирмами контракты на продажи лицензий. Перед тем как продать лицензию на изобретение за рубеж, патентодержатель обычно стремится запатентовать его и в тех странах, куда он намерен продать лицензию.
Во второй половине 90-х гг. законодательство Российской Федерации о защите промышленной и интеллектуальной собственности постоянно менялось. На время написания учебника государственную защиту промышленной и интеллектуальной собственности осуществляло Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

В соответствии с действующим законодательством собственником патента в России может быть частное физическое лицо (лица) и юридическое лицо. Если автор сделал изобретение в связи с выполнением своих служебных обязанностей и если трудовым договором не предусмотрено иное, то собственником патента является работодатель, а автор имеет право на получение вознаграждения соразмерно выгоде работодателя. Однако если в течение 4 месяцев работодатель не подаст заявку на патентование изобретения, то автор получает право сам запатентовать это изобретение.

В России действует проверочная система выдачи патентов. Автор нового предложения (заявитель) подает специальную заявку в Федеральный институт патентной собственности (ФИПС), который определяет приоритетность разработки и степень ее существенной новизны, позволяющее признать поданное предложение изобретением. При положительном заключении ФИПС автор оплачивает пошлину, получает патент в Роспатенте и регистрирует его в Государственном реестре изобретений.